O Brasil deverá produzir 40,3 milhões de toneladas de açúcar na temporada que se iniciou oficialmente neste mês no centro-sul do país
O Brasil deverá produzir 40,3 milhões de toneladas de açúcar na temporada 2023/24 que se iniciou oficialmente neste mês no centro-sul do país, o que deverá representar um aumento de mais de 3 milhões de toneladas na comparação com o ciclo anterior, segundo estimativa da consultoria JOB Economia divulgada nesta terça-feira (4).
A maior produção deverá se dar à medida que usinas contam com maior oferta de cana-de-açúcar –com a safra do país estimada em 653,4 milhões de toneladas, aumento de quase 40 milhões ante o ciclo passado–, e destinarão um volume histórico da matéria-prima para a produção do adoçante, que apresenta maior rentabilidade em relação ao etanol, disse o sócio-diretor da JOB, Júlio Maria Borges, à Reuters.
No caso da safra do centro-sul, recém-iniciada, a moagem de cana foi estimada em 594,4 milhões de toneladas, com a principal área produtora do país respondendo por praticamente todo o aumento esperado no Brasil. O mesmo deverá ocorrer com a produção de açúcar da região, projetada para crescer a 36,85 milhões de toneladas, conforme a primeira previsão da JOB para o ciclo.
“A safra 2023/24 do centro-sul… vai se aproximando da maior safra observada nos últimos anos: 617,7 milhões de toneladas, em 2015/16. Na região Norte e Nordeste estão previstas 59 milhões de toneladas, também aproximando-se do recorde regional de 66 milhões ocorrido em 2011/12”, disse Borges.
Segundo ele, dois motivos justificam esta situação para a nova temporada: o canavial está sendo bem tratado diante “boa” situação econômico-financeira das usinas nas últimas quatro safras; e as chuvas durante os últimos 12 meses, que foram abundantes e reforçaram as condições necessárias para um melhor rendimento agrícola.
Reuters