Clipping

Variedade de cana RB966928 se mantém como a mais plantada no Brasil

Já a mais cultivada é a RB867515, em segundo vem RB966928

No primeiro dia do 12° Grande Encontro sobre Variedades de Cana-de-açúcar, realizado pelo Grupo IDEA nos dias 17 e 18 de outubro em Ribeirão Preto, SP, a Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) apresentou seu Censo Varietal de 2018.

Os dados mostrados por Lungas Menezes, da UFSCar/RIDESA, apontam que a variedade mais plantadanos estados de SP e MS é a RB966928, seguida pela RB867515. No caso de variedades mais cultivadas, as posições se invertem, a mais cultivada é a RB867515, em segundo vem a RB966928.

A partir de 2015, a RB966928 assumiu o posto de mais plantada, e conquistou a preferência dos produtores por suas qualidades. Filha das variedades RB855156 x RB815690, foi liberada pela Universidade Federal do Paraná em 2010. Tem apresentado elevado teor de sacarose no início de safra, é indicada para o cultivo em ambientes de médio a alto potencial e apresenta como restrição afinamento de colmos em soqueira nos ambientes de produção mais restritivos.

Além disso, a RB966928 se destaca por seu desempenho tanto em plantio mecanizado como em colheita mecanizada.

CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E AGRONÔMICA:
Florescimento: Raro
Chochamento: Ausente
Ocamento: Ausente
Joçal: Pouco
Despalha: Média/Regular
Saliência da gema: Pouca
Rachadura: Presente
Diâmetro do colmo: Médio
Densidade do colmo: Média
Índice de perfilhamento: Alto
Brotação cana-planta: Muito Boa
Brotação soca: Muito Boa
Brotação soca colheita mecanizada: Boa
Velocidade de desenvolvimento: Elevada
Fechamento das entrelinhas: Boa
Hábito de crescimento: Semi-decumbente
Tombamento: Eventual
Tolerância a herbicida: Média
Época recomendada para colheita: Abril a Maio
Ambiente de produção: A/B
REAÇÃO DOENÇAS E PRAGAS:
Ferrugem: Tolerante
Carvão: Tolerante
Escaldadura: Tolerante
Estria vermelha: Tolerante
Falsa estria vermelha: Tolerante
Raquitismo: Tolerante
Mosaico: Tolerante
Complexo broca podridões: Tolerante


Fonte: CanaOnline