A empresa americana de biotecnologia Amyris iniciou o comissionamento (fase de testes de validação) de sua nova planta de fermentação em Barra Bonita (SP). A unidade, fruto de um investimento de US$ 75 milhões, fica anexa a uma usina da Raízen, que será sua fornecedora de xarope de cana e energia.
Com patentes de leveduras transgênicas, a Amyris desenvolve produtos à base de fermentação para alimentos e cuidados pessoais. A unidade de Barra Bonita fabricará flagrâncias para cosméticos, essências, o adoçante de cana sem calorias patenteado pela empresa e o farneseno, molécula que pode ser usada na produção de diesel de origem vegetal, lubrificantes e até pneus.
A nova unidade tem cinco “pequenas fábricas” de fermentação que serão capazes de produzir os produtos biofermentados da Amyris em escala comercial. O local já tem inclusive um espaço reservado para futura ampliação.
A fábrica de Barra Bonita tem ainda uma torre de processamento duas vezes maior que a da unidade da Amyris em Brotas, que deixará de produzir alguns de seus produtos.
A companhia ressaltou que o setor de biotecnologia recebe hoje mais financiamentos para pesquisas, modelagem genética e engenharia de microorganismos do que para o desenvolvimento de processos de fermentação em escala industrial. A falta de capacidade em fermentação de precisão e de produzir em escala de forma competitiva seria hoje o que impede a biotecnologia de ter impacto comercial.