IEA-Apta: produtor paulista recebeu 0,96% mais em julho ante junho

IEA-Apta: produtor paulista recebeu 0,96% mais em julho ante junho

O produtor agropecuário paulista recebeu 0,96% mais por seus produtos no mês de julho em relação a junho, informou em relatório o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O instituto calcula o "índice de preços recebidos pela agropecuária paulista", ou IqPR, que avançou quase 1%. Já quando se desmembra o índice entre produtos vegetais e animais, o de origem vegetal (IqPR-V) subiu 1,5% e o de origem animal (IqPR-A) cedeu 0,29% em julho ante junho.

O IEA destaca que, sem levar em conta a cana-de-açúcar - principal produto vegetal do Estado e que teve variação positiva de 1,56% -, a alta tanto do indicador geral quanto do vegetal foi menos expressiva, de, respectivamente, 0,6% e 1,43%.

"Dentre as principais altas observadas no mês de julho de 2023, destacaram-se banana-nanica (+33,19%), carne suína (+7,88%), soja (+6,17%) e amendoim (+5,34%)", relata o IEA. "No caso da banana-nanica, mesmo com a redução do consumo, característica de mercado do mês de julho (inverno e férias escolares), o frio e a baixa pluviosidade diminuíram significativamente a oferta das frutas de melhor qualidade, elevando os preços no campo."

Para os produtos de origem animal, houve alta de 0,38% para a carne bovina de junho para julho; de 0,18% para a carne de frango; de 7,88% para a suína; de -1,51% para o leite cru refrigerado e de -4,62% para ovos.

Quando se faz a comparação interanual, ou seja, de julho de 2022 ante julho de 2023, o IEA aponta que o índice geral caiu 2,46% no acumulado desse período. Enquanto o índice vegetal subiu 0,86%, impulsionado pela cana-de-açúcar, o de produtos animais levou um tombo de 10,50%. "Para os produtos de origem animal, se sobressaíram as variações negativas da carne bovina (-21,56%) e da carne de frango (-13,08%), produtos com maior peso no indicador animal."

 

Broadcast Agro (01/09)