O Dia do Agricultor - Por Arnaldo Jardim

28 de julho, Dia do Agricultor. Reitero meu respeito e admiração pela capacidade de empreender, de buscar alternativas de produção, pela capacidade de driblar todas as dificuldades de crédito, de acesso à informação, diante da insegurança por novas normas que surgem e que, muitas vezes, dificultam o desenvolvimento do seu trabalho.

Em 28 de julho de 1860, o então imperador D. Pedro II criou a Secretaria de Estado dos Negócios da Agricultura, Comércio e Obras Públicas. Foi somente em 1930, depois de diversas mudanças de nomenclatura, governo e atribuições, que a Pasta passou a se chamar Ministério da Agricultura, atualmente Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Para comemorar os 100 anos da criação do Ministério, o presidente Juscelino Kubitschek determinou, por meio do Decreto nº 48.630, de 27 de julho de 1960, que em 28 de julho passasse a ser comemorado o Dia do Agricultor.

Já há 56 anos, Juscelino destacava que "o País deve grande parte de prosperidade à economia agrícola" e que "é de justiça reverenciar aqueles que se dedicam ao cultivo da terra, transformando em riqueza dinamizada as dádivas naturais".

A instituição desta data tão importante coincide com a grande mudança pela qual passou nossa produção no campo desde então. A agricultura brasileira deixou de ser vista como de subsistência para se tornar um grande vetor econômico. O homem do campo foi aos poucos deixando de ser rotulado como matuto para se tornar elo essencial nas cadeias produtivas que alimentam o mundo.

Com a determinante entrada da tecnologia em nossos campos nessa mesma década de 60, deixamos de ser importadores de alimentos para sermos exportadores. Essa modernização garantiu não apenas sermos independentes, mas sermos um dos maiores produtores agrícolas do mundo.

É com o suor dos agricultores brasileiros que alcançamos a marca de maiores produtores mundiais de laranja, etanol e cana-de-açúcar - e estamos quase alcançando o primeiro lugar com a soja e a carne de frango. Dos campos paulistas saem 53,4% da produção decana do País, 53,6% do etanol brasileiro, 61,6% de nosso açúcar e 56% da produção de suco de laranja Mundial.

De diferentes formas, a Secretaria de Agricultura participa deste seu cotidiano. Pelos nossos institutos de pesquisa mantidos pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), pela nossa extensão rural por meio das Casas da Agricultura da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), pelos nossos instrumentos da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) para evitar pragas e doenças e garantir a saudabilidade dos alimentos.

Mas, acima de tudo, é pelo estímulo à associação por meio do Programa Microbacias II que nós reiteramos o nosso respeito, a nossa consideração e o nosso aplauso a quem produz e faz toda a diferença. Por meio do nosso apoio financeiro com as 29 linhas de crédito do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap).

Em tempos delicados como os atuais, nossa Balança Comercial tem se apoiado cada vez mais no agro para atenuar a crise pela qual passamos. No primeiro semestre deste ano, as exportações do agronegócio brasileiro aumentaram 4% em relação ao ano anterior, atingindo US$ 45 bilhões. E é você, agricultor e agricultora, que vêm salvando a lavoura do nosso País!

Já as importações do setor diminuíram 13,7%, somando US$ 6,09 bilhões. O superávit do agronegócio no período foi de US$ 38,91 bilhões, 7,5% superior ao do primeiro semestre do ano passado, de acordo com levantamento do nosso Instituto de Economia Agrícola (IEA).

Em valores absolutos, o Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio paulista terminou 2015 produzindo riqueza na ordem de R$ 230 bilhões, cerca de 12% do PIB total do Estado de São Paulo, de R$ 1,9 trilhão. O agronegócio paulista representou em 2015 cerca de 18,5% do PIB do agronegócio brasileiro.

Como secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tenho orgulho imenso de ver que o governador Geraldo Alckmin prioriza o setor da agricultura. Orgulho de você, que plantando, colhendo e realizando todas as atividades atinentes à agricultura, faz toda a diferença em nossa economia.

Por isso tudo é que vocês merecem não apenas nosso respeito, mas também nossa admiração e assistência para continuar produzindo. A você, agricultora e agricultor, parabéns pelo seu dia. Parabéns pelo seu trabalho!