Os mercados de açúcar no Brasil: riscos e oportunidades - Por Julio Maria M. Borges

Os mercados de açúcar no Brasil: riscos e oportunidades - Por Julio Maria M. Borges

O consumo de açúcar no mercado interno do Centro-Sul representa 77% do total consumido no país

O Centro-Sul do Brasil nesta safra 2020/21 deve moer mais de 600 mi toneladas (t) de cana, o que se aproximará do recorde de 618 mi t da safra 2015/16. No caso do açúcar, o Centro-Sul deve consumir em torno de 8,20 mi t nesta safra. Isto é aproximadamente 21% do total de açúcar a ser produzido nesta região. O consumo de açúcar no mercado interno do Centro-Sul representa 77% do total consumido no país.

Nosso comentário de hoje vai tratar deste assunto: o mercado interno de açúcar do Centro-Sul. Primeiramente, vale ressaltar que este mercado interno de açúcar não tem sido um componente dinâmico do lado da demanda. O baixo crescimento da população, aliado a atitudes de consumo voltadas para uma alimentação mais saudável, ajudam a entender este comportamento.

Um outro aspecto para comentar é a divisão deste mercado em (1) consumo indireto ou industrial e (2) consumo direto pelo consumidor em casa. Com a pandemia do Covid 19 este último teve crescimento expressivo em detrimento do consumo indireto de produtos industrializados. O consumo direto deve representar neste momento de Covid 19 algo em torno de 4,2 mi t por ano.

O açúcar cristal, mais barato que o refinado, representa a maior parte do consumo de mercado interno estimado em 8,2 mi t. É consumido diretamente nas cidades do interior do Brasil e por indústrias de alimentos e bebidas de porte médio e pequenas.

O açúcar cristal produzido pela usina em sacas de 50kg pode ser classificado em açúcar de melhor qualidade (Tipo A) e açúcar de qualidade inferior (Tipo B). O preço deste dois produtos é diferente e varia muito ao longo da safra.

O açúcar Tipo A de cor entre 130-180 ICUMSA (medida internacional de cor) tem seu preço calculado pelo índice ESALQ – USP. O açúcar Tipo B de cor até 250 ICUMSA tem seu preço calculado pela JOB Economia e Planejamento.

Temos observado que o desconto de preços do açúcar Tipo B em relação ao acúcar Tipo A varia muito entre as safras e ao longo das safras. Atualmente o desconto médio da safra 2020/21 é de 8,2% , com variação semanal entre 2% e 15%. Nas últimas cinco safras o desconto médio de safra variou entre 3,3% e 7,5%.

Este desconto de preços entre açúcares de qualidade diferente é uma oportunidade comercial relevante que se apresenta para o mercado. A negociação do desconto do acúcar Tipo B em contratos de compra e venda de açúcar pode alavancar os ganhos da intermediação do produto e os ganhos do empacotador independente.

*Julio Maria M. Borges
Sócio-Diretor da JOB Economia e Planejamento.
Conselheiro de Administração

Email: julioborges@jobeconomia.com.br
Site: www.jobeconomia.com.br